Эксперименты с Овощами и Фруктами для Детей
Содержание:
С едой играть нельзя, часто говорим мы детям. Но ради науки — можно, считает автор новой увлекательной книжки детских, но научных экспериментов. Если на этих весенних каникулах ваши дети уже и почитали, и посетили театр, и вдоволь нагулялись на улице, самое время проделать кое-какие домашние опыты. Снабдите их всем необходимым — дальше они справятся сами.
Тонущие и плавающие фрукты
Этот эксперимент хорош уже тем, что по его окончании тебе достанется аппетитный фруктовый десерт!
Тебе понадобится:
- несколько разновидностей свежих и консервированных фруктов, например: виноград без косточек, нарубленное яблоко, нарезанный банан, клубника, груши, абрикосы и вишня
- 1 пакетик сухого желатина
- миска для смешивания
- мерный стакан
- горячая вода
- ложка для смешивания
- Приготовь желе, следуя указаниям на пакетике.
- Охлади желе в холодильнике в течение как минимум полутора часов или до тех пор, пока оно не дойдет до полуготовности.
- Брось выбранные фрукты на поверхность желе.
- Снова поставь миску в холодильник.
- Когда желе полностью остынет, проверь, что стало с фруктами. Какие из них утонули, а какие остались наверху?
Что происходит? Все фрукты имеют разную плотность. Более плотные фрукты — такие, которые тяжелее куска желе того же размера, — утонут. Менее плотные — те, что легче куска желе того же размера, — останутся на плаву. Плотные фрукты, например, виноград или законсервированные в густом сиропе пропитаны водой или соком. Менее плотные, вроде свежих яблок, бананов, цитрусовых, нарезанных персиков, груш и клубники, а также фрукты, законсервированные в легком сиропе, содержат больше воздуха.
Разжуй и обмозгуй
- одна луковица, нарезанная маленькими кубиками
- одна редиска, нарезанная маленькими кубиками
- одно целое яблоко
- друг