Опыты в Домашних Условиях
В свое время у меня накопилось достаточное количество прикольных, но тем не менее бесполезных в быту вещей, одной из которых была трубка для рентгеноструктурного анализа «БСВ-25».
Массивная дура, с водяным охлаждением, 60кВ анодного, 300 ватт рассеиваемой мощности и четыре бериллиевых окна для выхода излучения с каждой стороны.
Так и пылилась бы она на полке долгое время, если бы в мою светлую голову не пришла почти что суицидальная мысль запустить ее. В качестве источника анодного я решил использовать старый-добрый строчный трансформатор от дедушкиного телевизора, раскачиваемый генератором на лампе 6п45с:
На выходе его мы получаем 12-15 кВ, с частотой 20кГц.
Дальше встал вопрос умножителя напряжения. Дело в том, что лампа эта с массивным анодом. И подключать ее следует, подавая отрицательное напряжение на катод и заземлять анод. А накальный трансформатор должен выдерживать разность потенциалов в 60 кВ на первичной и вторичной обмотках.
Естественно перспектива изготовления и заливки эпоксидной смолой умножителя с отрицательным «горячим концом», да еще и изготовления второго генератора с ферридом от строчника, дабы накинуть на него 3-4 витка ВВ провода и питать накал меня совсем не радовала. Тем более, что раскачать лампу на полную мощщу я не стремился, следственно и водяное охлаждение для анода было не нужно.
Но если ты начал ломать дедушкины телевизоры, трудно бывает остановится. И я решил использовать три умножителя «ун9/27-1.3», подключив их последовательно.
Для возможности их последовательного подключения два умножителя пришлось обработать ножовкой, найдя так называемый «выход А», и через конденсатор 30кВ 470Пф подключить его ко входу следующего умножителя.
Готовая конструкция была смонтирована на куске текстолита, а все соединения и пропиленные выходы «А» были залиты лаком, дабы избежать возникновения коронных разрядов.



