Химические Опыты в Домашних Условиях с Содой
Сода – это интересный разрыхлитель, который можно найти практически в любом доме. В основном она используется в домашних условиях для приготовления пищи. Сода представляет собой химическое соединение, ее формула NaHCO3, она используется для расширения теста пирога, хлеба и других хлебобулочных изделий.
Для выполнения опыта понадобится:
- Герметичный пакетик, который может закрываться и открываться много раз.
- Коробка пищевой соды
- Очень тонкая бумага
- Измерительная чашка
- Измерительная ложка
- Уксус
- Теплая вода
Время на проведение эксперимента:
Около 15-20 минут
Начинаем эксперимент:
- Подготовьте Вашу бомбу из соды, поместите бумагу на столе.
- Положите 4 чайные ложки пищевой соды в центр бумаги.
- Оберните края бумаги над центром, чтобы сформировать небольшой карман. Бумага готова!
- Налейте около ¼ чашки теплой воды в пакетик.
- Налейте около ½ чашки уксуса в пакетик.
- Плотно закройте пакет и смешайте воду с уксусом.
- Откройте пакет так, чтобы смесь не выливалась.
- Возьмите бумагу и быстро положите ее в пакет, закройте пакет.
- Быстро опустите пакет на землю.
- БУМ! Произошел взрыв!
Примечание:
Опыт «Бомба из соды» желательно проводить в открытом помещении, на улице. Если Вы будете проводить эксперимент у себя в комнате, то после проведения, Вам придется хорошенько прибрать свою комнату.
Наблюдение:
Как Вы думаете, что происходит, когда бумага с содой опущена в смесь уксуса и воды? Почему сумка продолжает расширяться? Что произойдет, если Вы добавите немного моющего средства?
Результат:
Как Вы уже поняли, как только соду добавили в герметичный пакет, пакет начинает расширяться и расширяться, пока, наконец, не лопнет под давлением! Уксус и сода вызывает кислотно-щелочную реакцию. Когда жидкость вступает в контакт, углекислый газ выпускается. Этот газ начинает заполнять пакет и продолжает делать это, пока пакетик не взорвется.