Химические Опыты в Домашних Условиях с Содой
Сода – это интересный разрыхлитель, который можно найти практически в любом доме. В основном она используется в домашних условиях для приготовления пищи. Сода представляет собой химическое соединение, ее формула NaHCO3, она используется для расширения теста пирога, хлеба и других хлебобулочных изделий.
Для выполнения опыта понадобится:
- Герметичный пакетик, который может закрываться и открываться много раз.
 - Коробка пищевой соды
 - Очень тонкая бумага
 - Измерительная чашка
 - Измерительная ложка
 - Уксус
 - Теплая вода
 
Время на проведение эксперимента:
Около 15-20 минут
Начинаем эксперимент:
- Подготовьте Вашу бомбу из соды, поместите бумагу на столе.
 - Положите 4 чайные ложки пищевой соды в центр бумаги.
 - Оберните края бумаги над центром, чтобы сформировать небольшой карман. Бумага готова!
 - Налейте около ¼ чашки теплой воды в пакетик.
 - Налейте около ½ чашки уксуса в пакетик.
 - Плотно закройте пакет и смешайте воду с уксусом.
 - Откройте пакет так, чтобы смесь не выливалась.
 - Возьмите бумагу и быстро положите ее в пакет, закройте пакет.
 - Быстро опустите пакет на землю.
 - БУМ! Произошел взрыв!
 
Примечание:
Опыт «Бомба из соды» желательно проводить в открытом помещении, на улице. Если Вы будете проводить эксперимент у себя в комнате, то после проведения, Вам придется хорошенько прибрать свою комнату.
Наблюдение:
Как Вы думаете, что происходит, когда бумага с содой опущена в смесь уксуса и воды? Почему сумка продолжает расширяться? Что произойдет, если Вы добавите немного моющего средства?
Результат:
Как Вы уже поняли, как только соду добавили в герметичный пакет, пакет начинает расширяться и расширяться, пока, наконец, не лопнет под давлением! Уксус и сода вызывает кислотно-щелочную реакцию. Когда жидкость вступает в контакт, углекислый газ выпускается. Этот газ начинает заполнять пакет и продолжает делать это, пока пакетик не взорвется.
