Навигация+

Химические Опыты Домашних Средств

Сера бывает не только в аду!

опыты с белком яйцаВсем привет!

Вы любите яйца?

Что же входит в состав белка? Не буду вас призывать к школьному курсу химии, вы его навряд ли помните, поэтому просто перечислю: в состав белка входят атомы углерода, водорода, кислорода и азота. Да-да, из всего этого мы с вами состоим, от этого не отвертишься. Давным-давно классик марксизма-ленинизма писал:

Жизнь есть способ существования белковых тел.

занимательный опыт с яйцомФридрих Энгельс.

Вы не застали в разных учебных заведениях всякую политинформацию, историю КПСС и прочее, о чем так любит рассуждать старшее поколение? Я вот, к счастью, с историей КПСС не столкнулась, хотя в вузе политологию у нас вел классный дядька, кандидат наук именно по каким-то аспектам коммунизма, уже не помню подробностей, но слушать его было очень интересно.

С этой фразы начинались многие (поправьте меня, если ошибаюсь) советские учебники по философии, она же активно цитировалась в учебниках по естественным наукам.

Но вернемся к белкам. Кроме выше перечисленных атомов в их состав входит еще и сера. Именно она придает неприятный запах протухшему мясу и прочей белковой пище. Классический пример – тухлые яйца. Вспомнили, как пахнут?

эксперименты с яйцамиА теперь давайте посмотрим, как эту серу обнаружить и проведем небольшой и несложный эксперимент с яйцом.

Нам понадобится:

  • небольшая стеклянная емкость для проведения опыта;
  • горячая вода (лучше только что вскипевшая) и термостойкая посудина для нее;
  • ацетат свинца, который мы благополучно использовали в опытах с люголем;

Что делаем.

Берем сырое яйцо и отделяем желток от белка. Я использовала для этого пластмассовый разделитель:

Наливаем в емкость немного гидроксида натрия («Крота»), добавляем туда яичный белок (немного, не обязательно весь) и хорошенько перемешиваем (взбивать не надо). Наблюдаем, как под действием щелочи белок начинает сворачиваться.

Пару минут греем баночку в этой ёмкости баночку, еще раз перемешиваем (не вынимаем из горячей воды!) и добавляем немного ацетата свинца. Под действием щелочи и высокой температуры белок разрушается, высвобождая серу. А свинец с ней радостно соединяется.


Похожие публикации