Безопасные Химические Опыты в Домашних Условиях
Наверняка многие из читающих сейчас эти строки согласятся со мной, что подавляющее большинство газированных напитков на рынке - вредны для организма. Высокое содержание сахарозы и фруктозы, небезопасные красители, фосфорная кислота или фосфаты, консерванты - стандартный набор, присущий большинству "красочных этикеток". Но дети просят "газировки", да и самим порой хочется чего-либо "с содовой", а иногда и просто так. Минеральная вода не всегда выручает, да и не всегда она под рукой.
Стоит обратиться за советом в век позапрошлый, когда "Сельтерская" была синонимом успешной жизни. Первоначально природная, затем она стала продаваться и как содовая, т.е. полученная искусственно. Рецепт весьма прост - смешайте соду с кислотой в правильной пропорции, добавьте сахара по вкусу, и готово - вот уже идут пузырьки! Что же происходит в стакане?
3NaHCO3 + C6H8O7 → 3CO2↑ + 3H2O + Na3C6H5O7
т.е. пищевая сода реагирует с лимонной кислотой с выделением углекислого газа и натриевой соли лимонной кислоты.Исходя из реакции нам требуется на 5 массовых частей соды взять 4 массовых части лимонной кислоты, но, чтобы не чувствовался содовый привкус, для начала используем их равное количество, т.е. пол-чайной ложки и того, и другого на стакан воды. Что для сладости? - Нужно помолоть в кофемолке сахар, получив пудру и далее, опытным путём, определить, до какой степени нужно подсластить.
Теперь смешайте несколько вариантов смеси, каждый раз используя пол-чайной ложки соды, пол-чайной ложки кислоты и разное количество сахарной пудры (от 0.5 до 2 чайных ложек). Каждую смесь растворите в стакане воды комнатной температуры и попробуйте каждый вариант, выбрав для себя (или ребёнка) оптимальный по сладости. Всё, лимонадная порция готова. Запомните рецептуру. Можете даже смешать несколько порций и разложить по "аптечным" пакетикам (когда-то мы "шиковали" в школе: в столовой наливаешь стакан воды, достаёшь пакетик с "сухой газировкой", сыплешь, размешиваешь, пьёшь с восторженным видом на глазах у одноклассников :)). В теории, можно добавлять пищевой краситель.